2018.05.06

アニメーター「須田正己」個展トークショー(2日間開催)

<5/3、5/4須田正己トークショー&個展開催記念>
8326
8295

山梨県石和温泉「ホテル石風」にて
アニメーター界の巨匠「須田正己」先生の個展トークショーが2日間に渡って開催されました。
司会進行&歌手トーキョーヒヰローがアシストさせていただきました。
先生の描くイラストに大人も子供もみんな夢中になります!!
須田正己先生の手掛けた代表作品/アニメ作品一覧、プロフィールはこちらで見れます。
http://www.flourish.tokyo/956
(ブログ記事一番下にも掲載)

 

 

<受賞>
2016年4月 イタリア・フィレンツェで2004年より開催されている映像 / アニメーションの祭典 NEMOLAND(ネモランド)にて、エンターテインメントの世界で歴史を築いたアーティストの功績を讃える「NEMOLAND LEGEND AWARD」を受賞。
2018年 日本動画協会 功労賞の授賞が決定。

 
<作品一覧>
「手掛けた代表作品/アニメ」
■マッハGoGoGo(1967~1968) 原画 動画
■おらぁグズラだど(1967~1968)
■ドカチン(1968~1969)
■紅三四郎(1969) 作画
■ハクション大魔王(1969~1970)
■アニメンタリー 決断(1971) 原画 動画
■昆虫物語 みなしごハッチ(1970~1971) 原画
■樫の木モック(1972) 原画 OP
■科学忍者隊ガッチャマン(1972~1974) 原動画
■破裏拳ポリマー(1974~1975) 原動画
■宇宙の騎士テッカマン(1975) 原画
■タイムボカン(1975~1976) 原画
■ゴワッパー5 ゴーダム(1976) 作画監督 1話(共同) 原画
■マシンハヤブサ(1976) 作画監督
■キャンディ・キャンディ(1976~1979) 原画
■マグネロボ ガ・キーン(1976~1977) 作画監督
■超人戦隊バラタック(1977~1978) 作画監督
■科学忍者隊ガッチャマン(劇場/1979) 原画?※テレビシリーズの再編集映画
■科学忍者隊ガッチャマンII(1978~1979) オープニングアニメーション
■ザ☆ウルトラマン(1979~1980) 作画
■SF西遊記スタージンガーII(1979) キャラクターデザイン
■ジャン・バルジャン物語(TVSP/1979) キャラクターデザイン 作画監督
■科学忍者隊ガッチャマンF(1979~1980) 作画監督
■地球へ…(劇場/1980) キャラクターデザイン 作画監督
■タイムパトロール隊オタスケマン(1980~1981) 原動画
■がんばれ元気(1980~1981) 作画監督
■とんでも戦士ムテキング(1980~1981) 原画作監
■ゴールドライタン(1981~1982) オープニングアニメーション
■Dr.SLUMP(劇場/1982) 原画
■FUTURE WAR 198X年(劇場/1982) キャラクターデザイン 作画監督
■パタリロ!・ぼくパタリロ!(1982~1983) 作画監督
■スパイダーマン(日米合作/1982) 原画
■G.I. Joe(日米合作1981) 原画 作画監督
■愛してナイト(1983~1984) オープニング原画
■魔法のプリンセスミンキーモモ (1982~1983) 原画
■Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!世界一周大レース(劇場/1983) 原画
■Dr.スランプ アラレちゃん(1981~1986) 原画
■パタリロ! スターダスト計画(劇場/1983) 原画
■ビデオ戦士レザリオン(1984~1985) 原画 OP
■少年ケニヤ(劇場/1984) 原画
■世紀末救世主伝説 北斗の拳(TV/1984~1987) キャラクターデザイン 作画監督
■Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!ナナバ城の秘宝(劇場/1984) 原画
■NORA(OVA/1985) 作画監督
■Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!夢の都メカポリス(劇場/1985) 原画
■北斗の拳(劇場/1986) キャラクターデザイン 作画監督
■ドラゴンボール 神龍の伝説(劇場/1986) 原画
■世紀末救世主伝説 北斗の拳2(1987~1988) キャラクターデザイン 作画監督
■SCOOPERS スクーパーズ(OVA/1987) 原画
■魁!!男塾(1988) キャラクターデザイン 作画監督
■アニメ三銃士(TV/1987~1988) 作画監督
■魁!!男塾(劇場/1988) キャラクターデザイン 作画監督
■ひみつのアッコちゃん[第2作](1988~1989) 作画監督
■アイドル伝説えり子(1989~1990) 原画 8話
■シティーハンター 愛と宿命のマグナム(劇場/1989) 原画
■ドラゴンボールZ オラの悟飯をかえせッ!!(劇場/1989) 原画
■クレオパトラD.C.2 クリスタル・ファラオ(OVA/1989) 原画
■天空戦記 シュラト(1989~1990) 作画監督 37話
■昆虫物語 みなしごハッチ(第3作)(1989~1990) 作画監督 24話 32話 54話(共同) 原画
■キャッ党忍伝てやんでえ(1990~1991) オープニングアニメーション 作画監督
■やんぼうにんぼうとんぼう NHK作品(1991)オリジナルキャラクターデザイン オリジナルキャラクターデザイン
■男樹(OVA/1990~1991) キャラクターデザイン 作画監督
■力王 RIKI-OH VIOLENCE2 滅びの子(OVA/1990) 原画
■シティーハンター 百万ドルの陰謀(劇場/1990) 原画
■捜獣戦士 サイキック・ウォーズ(OVA/1991) キャラクターデザイン・作画監督・原画
■惑星アトン2 パルポノスの塔 作画監督
■クッキングパパ(1992~1995) 第1期オープニングアニメーション
■宇宙の騎士テッカマンブレード(1992~1993) 作画監督
■あしたへ フリーキック(1992) 作画監督
■ろくでなしBLUES 1993(劇場/1993) キャラクターデザイン 作画監督
■SLAM DUNK(1993~1996) 作画監督
■紺碧の艦隊(1993~2003) キャラクターデザイン
■ゴールFH(1994) 作画監督
■メタルファイター?MIKU(1994) 原画
■宇宙の騎士テッカマンブレードII(OVA/1994~1995) 作画監督
■STREET FIGHTER ㈼ MOVIE(劇場/1994) 原画
■BE-BOP-HIGHSCHOOL(OVA/1990~1998) 原画
■ヤンボウ ニンボウ トンボウ(NHK )(1995~1996) キャラクターデザイン
■地獄先生 ぬ〜べ〜(1996~1997) 作画監督
■ザ・ハード BOUNTY HUNTER(OVA/1996) キャラクターデザイン
■マッハGoGoGo(第2作)(1997) キャラクターデザイン 作画監督
■旭日の艦隊(OVA/1997~2002) キャラクターデザイン
■ドクタースランプ(1997~1999) 原画
■キューティーハニーF(1997~1998) 作画監督
■遊☆戯☆王(1998) 作画監督
■神風怪盗ジャンヌ(1999~2000) 作画監督 8話 18話
■タイムボカン2000 怪盗きらめきマン(2000) オープニングアニメーション
■サラリーマン金太郎(2001) キャラクターデザイン
■電脳冒険記ウェブダイバー(2001~2002) 作画監督
■黄金の法 エル・カンターレの歴史観(劇場/2003) キャラクターデザイン(共同) ヘルメス/釈尊作画監督
■みさきクロニクル ダイバージェンス・イブ(2003) 原画
■出撃!マシンロボレスキュー(2003~2004) 原画
■F-ZEROファルコン伝説(2003~2004) 作画監督
■爆裂天使(2004) 作画監督
■お伽草子(2004) 原画
■トランスフォーマー スーパーリンク(2004) 作画監督
■ビューティフル ジョー(2004〜2005) 作画監督
■エンジェル・ハート(2005) 原画
■内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎(2006) キャラクターデザイン 総作画監督 作画監督
■HELLSING(OVA/2006~)原画
■ハヤテのごとく!(2007~2008) 原画
■地球へ…(2007) 作画監督
■BAMBOO BLADE(2007) 原画
■真救世主伝説 北斗の拳 トキ伝(OVA/2008) 原画
■クイズマジックアカデミー 〜オリジナルアニメーション〜(OVA/2008) 原画
■仏陀再誕(劇場/2009) キャラクターデザイン 作画監督(共同)
■戦う司書 The Book of Bantorra(2009~2010) 作画監督 15話(共同)
■宇宙戦艦ヤマト 復活篇(劇場/2009) 原画
■クイズマジックアカデミー 〜オリジナルアニメーション2〜(OVA/2010) 劇画風作画
■GIANT KILLING ジャイアント・キリング(2010) 作画監督 7話(共同) 原画
■ポケットモンスターDP 幻影の覇者 ゾロアーク (劇場/2010) 原画
■劇場版イナズマイレブン 最強軍団オーガ襲来!(劇場/2010) 原画
■神秘の法 The Mystical Laws(劇場/2012) 総作画監督(佐藤陵、しまだひであきと共同)
■PSYCHO-PASS-サイコパス-(2012) 原画
■えびてん-公立海老栖川高校天悶部-(2012) 原画
■妖怪ウォッチ(2014) キャラクターデザイン
■映画 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!(劇場/2014) キャラクターデザイン(共同)
■語りべ少女ほのか(WEB配信/2015) キャラクターデザイン(河童・天狗)?公式動画
■ルパン三世(TV/2015) 原画 2話

<< News List