提携

須田正己 講演/講師講演講師アニメーターキャラクターデザイナー

ジャンル
イラスト
楽器

須田正己(すだ まさみ)

 

 

☆アニメーター / キャラクターデザイナー/イラストレーター

 

★ジャンル:テレビアニメ /  オリジナル作品  / キャラクターデザイン /  作品個展会 / 講演会 など

 

趣味:ゴルフ 楽器

 

<プロフィール>

1943年9月16日生まれ。日本の男性アニメーター、キャラクターデザイナー。
日本アニメーター・演出協会(JAniCA)会員。

子供のころから絵を描くことが好きだった。日本ジャズ学校に通って3年目、
知人から「絵を描く仕事がある」という話を聞いてタツノコプロに入社するが、
絵を描く機会を与えられず4か月で退社。
Aプロダクションで研修を受け、タマ・プロダクション(関わった作品マッハGoGoGo)を経てフリーとなる。
その後タツノコプロダクションで「紅三四郎」というリアルキャラ作品のオーディションを受け
タツノコプロ吉田竜夫社長に見いだされリアルキャラ作品や可愛い作品に参加。
その影響は強く吉田社長を永遠の師匠として尊敬している。
以降東映アニメに移り「北斗の拳」や「魁!!男塾」の「妖怪ウオッチ」などヒット作品のキャラクターデザインなどに関わる。

1991年 日本工学院八王子専門学校、アニメーション課設立に参加,講演、非常勤講師。
2014年頃からキャラクターデザインやイラストレーション、個展、講演など幅広く活動。

 

<イベント参加>
1997年5月 フランス・ツゥーロンで開かれたアニメイベント・カト二ストにオフィシャルゲスト
1997年10月 スペイン・バルセロナでのサロン・デル・マンガ・デ・バルセロナにオフィシャルゲスト。
2008年10月 フランス・パリ・ジャパン・エキスポにオフィシャルゲスト
2013年   イタリア・テレーゼ・テルマでのチャリティーイベントに参加
2013年   フランス・ニースでのカト二ストにオフィシャルゲスト。
2013年   小豆島妖怪造形大賞、審査員
2014年8月 国際交流基金からジャマイカに派遣され講演。
2014年9月 中国文化省から招待、講演
2015年2月 奈良市主催のオリエンタルフェスティバルにて墨絵作品などで個展。
2015年4月 UAEドバイコミコン。
2015年5月 イタリア・シチリア、エトナコミックス。
2016年3月 クエートのイベントPLAMO。
2016年4月 スイスベッリンツォーナでのJapanマンガ祭り。
2017年5月 米フューストン アニメ祭り2017。
2017年6月 イタリア・ローマ、カツーンフェスティバル。
2017年7月 フランス パリでのジャパンエキスポ100にオフィシャルゲスト
2917年10月 南米チリ、スーパージャパンエキスポ。
2017年10月 中国、上海で個展,講演。
2017年12月 北九州で開催されたキッズエキスポ。

 

<受賞>
2016年4月 イタリア・フィレンツェで2004年より開催されている
映像 / アニメーションの祭典 NEMOLAND(ネモランド)にて、
エンターテインメントの世界で歴史を築いたアーティストの功績を讃える
「NEMOLAND LEGEND AWARD」を受賞。http://www.nemoland.com/?p=1779?
2018年 日本動画協会 功労賞の授賞が決定

 

<作品一覧>
「手掛けた代表作品/アニメ」
■マッハGoGoGo(1967~1968) 原画 動画
■おらぁグズラだど(1967~1968)
■ドカチン(1968~1969)
■紅三四郎(1969) 作画
■ハクション大魔王(1969~1970)
■アニメンタリー 決断(1971) 原画 動画
■昆虫物語 みなしごハッチ(1970~1971) 原画
■樫の木モック(1972) 原画 OP
■科学忍者隊ガッチャマン(1972~1974) 原動画
■破裏拳ポリマー(1974~1975) 原動画
■宇宙の騎士テッカマン(1975) 原画
■タイムボカン(1975~1976) 原画
■ゴワッパー5 ゴーダム(1976) 作画監督 1話(共同) 原画
■マシンハヤブサ(1976) 作画監督
■キャンディ・キャンディ(1976~1979) 原画
■マグネロボ ガ・キーン(1976~1977) 作画監督
■超人戦隊バラタック(1977~1978) 作画監督
■科学忍者隊ガッチャマン(劇場/1979) 原画?※テレビシリーズの再編集映画
■科学忍者隊ガッチャマンII(1978~1979) オープニングアニメーション
■ザ☆ウルトラマン(1979~1980) 作画
■SF西遊記スタージンガーII(1979) キャラクターデザイン
■ジャン・バルジャン物語(TVSP/1979) キャラクターデザイン 作画監督
■科学忍者隊ガッチャマンF(1979~1980) 作画監督
■地球へ…(劇場/1980) キャラクターデザイン 作画監督
■タイムパトロール隊オタスケマン(1980~1981) 原動画
■がんばれ元気(1980~1981) 作画監督
■とんでも戦士ムテキング(1980~1981) 原画作監
■ゴールドライタン(1981~1982) オープニングアニメーション
■Dr.SLUMP(劇場/1982) 原画
■FUTURE WAR 198X年(劇場/1982) キャラクターデザイン 作画監督
■パタリロ!・ぼくパタリロ!(1982~1983) 作画監督
■スパイダーマン(日米合作/1982) 原画
■G.I. Joe(日米合作1981) 原画 作画監督
■愛してナイト(1983~1984) オープニング原画
■魔法のプリンセスミンキーモモ (1982~1983) 原画
■Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!世界一周大レース(劇場/1983) 原画
■Dr.スランプ アラレちゃん(1981~1986) 原画
■パタリロ! スターダスト計画(劇場/1983) 原画
■ビデオ戦士レザリオン(1984~1985) 原画 OP
■少年ケニヤ(劇場/1984) 原画
■世紀末救世主伝説 北斗の拳(TV/1984~1987) キャラクターデザイン 作画監督
■Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!ナナバ城の秘宝(劇場/1984) 原画
■NORA(OVA/1985) 作画監督
■Dr.スランプ アラレちゃん ほよよ!夢の都メカポリス(劇場/1985) 原画
■北斗の拳(劇場/1986) キャラクターデザイン 作画監督
■ドラゴンボール 神龍の伝説(劇場/1986) 原画
■世紀末救世主伝説 北斗の拳2(1987~1988) キャラクターデザイン 作画監督
■SCOOPERS スクーパーズ(OVA/1987) 原画
■魁!!男塾(1988) キャラクターデザイン 作画監督
■アニメ三銃士(TV/1987~1988) 作画監督
■魁!!男塾(劇場/1988) キャラクターデザイン 作画監督
■ひみつのアッコちゃん[第2作](1988~1989) 作画監督
■アイドル伝説えり子(1989~1990) 原画 8話
■シティーハンター 愛と宿命のマグナム(劇場/1989) 原画
■ドラゴンボールZ オラの悟飯をかえせッ!!(劇場/1989) 原画
■クレオパトラD.C.2 クリスタル・ファラオ(OVA/1989) 原画
■天空戦記 シュラト(1989~1990) 作画監督 37話
■昆虫物語 みなしごハッチ(第3作)(1989~1990) 作画監督 24話 32話 54話(共同) 原画
■キャッ党忍伝てやんでえ(1990~1991) オープニングアニメーション 作画監督
■やんぼうにんぼうとんぼう NHK作品(1991)オリジナルキャラクターデザイン オリジナルキャラクターデザイン
■男樹(OVA/1990~1991) キャラクターデザイン 作画監督
■力王 RIKI-OH VIOLENCE2 滅びの子(OVA/1990) 原画
■シティーハンター 百万ドルの陰謀(劇場/1990) 原画
■捜獣戦士 サイキック・ウォーズ(OVA/1991) キャラクターデザイン・作画監督・原画
■惑星アトン2 パルポノスの塔 作画監督
■クッキングパパ(1992~1995) 第1期オープニングアニメーション
■宇宙の騎士テッカマンブレード(1992~1993) 作画監督
■あしたへ フリーキック(1992) 作画監督
■ろくでなしBLUES 1993(劇場/1993) キャラクターデザイン 作画監督
■SLAM DUNK(1993~1996) 作画監督
■紺碧の艦隊(1993~2003) キャラクターデザイン
■ゴールFH(1994) 作画監督
■メタルファイター?MIKU(1994) 原画
■宇宙の騎士テッカマンブレードII(OVA/1994~1995) 作画監督
■STREET FIGHTER ㈼ MOVIE(劇場/1994) 原画
■BE-BOP-HIGHSCHOOL(OVA/1990~1998) 原画
■ヤンボウ ニンボウ トンボウ(NHK )(1995~1996) キャラクターデザイン
■地獄先生 ぬ〜べ〜(1996~1997) 作画監督
■ザ・ハード BOUNTY HUNTER(OVA/1996) キャラクターデザイン
■マッハGoGoGo(第2作)(1997) キャラクターデザイン 作画監督
■旭日の艦隊(OVA/1997~2002) キャラクターデザイン
■ドクタースランプ(1997~1999) 原画
■キューティーハニーF(1997~1998) 作画監督
■遊☆戯☆王(1998) 作画監督
■神風怪盗ジャンヌ(1999~2000) 作画監督 8話 18話
■タイムボカン2000 怪盗きらめきマン(2000) オープニングアニメーション
■サラリーマン金太郎(2001) キャラクターデザイン
■電脳冒険記ウェブダイバー(2001~2002) 作画監督
■黄金の法 エル・カンターレの歴史観(劇場/2003) キャラクターデザイン(共同) ヘルメス/釈尊作画監督
■みさきクロニクル ダイバージェンス・イブ(2003) 原画
■出撃!マシンロボレスキュー(2003~2004) 原画
■F-ZEROファルコン伝説(2003~2004) 作画監督
■爆裂天使(2004) 作画監督
■お伽草子(2004) 原画
■トランスフォーマー スーパーリンク(2004) 作画監督
■ビューティフル ジョー(2004〜2005) 作画監督
■エンジェル・ハート(2005) 原画
■内閣権力犯罪強制取締官 財前丈太郎(2006) キャラクターデザイン 総作画監督 作画監督
■HELLSING(OVA/2006~)原画
■ハヤテのごとく!(2007~2008) 原画
■地球へ…(2007) 作画監督
■BAMBOO BLADE(2007) 原画
■真救世主伝説 北斗の拳 トキ伝(OVA/2008) 原画
■クイズマジックアカデミー 〜オリジナルアニメーション〜(OVA/2008) 原画
■仏陀再誕(劇場/2009) キャラクターデザイン 作画監督(共同)
■戦う司書 The Book of Bantorra(2009~2010) 作画監督 15話(共同)
■宇宙戦艦ヤマト 復活篇(劇場/2009) 原画
■クイズマジックアカデミー 〜オリジナルアニメーション2〜(OVA/2010) 劇画風作画
■GIANT KILLING ジャイアント・キリング(2010) 作画監督 7話(共同) 原画
■ポケットモンスターDP 幻影の覇者 ゾロアーク (劇場/2010) 原画
■劇場版イナズマイレブン 最強軍団オーガ襲来!(劇場/2010) 原画
■神秘の法 The Mystical Laws(劇場/2012) 総作画監督(佐藤陵、しまだひであきと共同)
■PSYCHO-PASS-サイコパス-(2012) 原画
■えびてん-公立海老栖川高校天悶部-(2012) 原画
■妖怪ウォッチ(2014) キャラクターデザイン
■映画 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!(劇場/2014) キャラクターデザイン(共同)
■語りべ少女ほのか(WEB配信/2015) キャラクターデザイン(河童・天狗)?公式動画
■ルパン三世(TV/2015) 原画 2話

 

<オリジナル作品>
■クエートの会社からの依頼でスポーツウエアーのロゴを作成
■新キャラクター「天ノ邪鬼(あまのじゃき)」を発表した。(2016)
■格闘技「巌流島」ポスターキャラクターデザイン(2015〜)
■ポール・マッカートニー 2017ジャパンツアー公式オフィシャルグッズ限定「リトグラフ」デザイン
■WWE 2017ジャパン日本公演 オフィシャルグッズデザイン
その他

<< Artists